четверг, 6 февраля 2014 г.

Мониторинг мастер-классов по изготовлению конвертов для денежного подарка.


Здравствуйте, мои дорогие!
В восьмом номере журнала "Скрапбукинг - творческий стиль жизни" за 2012 год, посвященному ретро, был опубликован второй мой материал по сравнение МК.

Задача снова стояла собрать по сети популярные МК по изготовлению денежных конвертов, попробовать изготовление каждого из них, выбрать самые удачные на мой взгляд, сделать сравнительный анализ и подкрепить его своими личными впечатлениями.
Сегодня я для вас публикую полную версию с большими хорошими фото. Наслаждайтесь процессом!) При копировании МК не забывайте пожалуйста указывать ссылку на первоисточник. Желаю приятного творчества!
Какой подарок на сегодняшний день самый распространенный?  Конечно денежный. Очень много споров возникает по этому поводу. С одной стороны, подарок совершенно безликий и обыденный, с другой стороны, невозможно «промахнуться» с выбором.  Есть хороший способ превратить денежную сумму в яркий запоминающийся и необычный подарок – упаковать его в конверт ручной работы. Такая упаковка сразу делает наш подарок самым запоминающимся, т.к. конверт обязательно произведет впечатление, и будут хранить его ещё долго и очень бережно. Интернет «пестрит» множеством мастер-классов по изготовлению подобных конвертов. Я взяла на себя смелость выбрать самые популярные из них, исследовать процесс изготовления и предложить свои выводы вам.



Время изготовления: 1,5 часа
Уровень сложности: очень просто. Рекомендую новичкам.
Размер готового конверта:10,5×21 см
Исходная бумага: А4 однотонный кардсток, односторонняя бумага с рисунком.Описание процесса: 2 сгиба, один фигурный разрез. Ширина отворота для кармашка под купюры - на ваше усмотрение. Можно так же разрез фигурными ножницами заменить на оформление фигурным дыроколом края.



Личные впечатления: Замечательная открытка-конверт! В изготовлении, пожалуй, самая приятная. Очень легко и быстро собирается.  Классический формат дает множество возможностей для декора. Использование листа без отходов.Примечания: Купюры свободно входят в полную длину без сгиба.



Время изготовления: 2,5 часа
Уровень сложности: просто. 
Размер готового конверта: 10×21 см



Исходная бумага: А4 однотонный кардсток, односторонняя бумага с рисунком.
Описание процесса: Сворачиваем "гармошкой" в 3 сгиба, на центральном сгибе делаем надрез для кармашка под купюры. После этого аккуратно склеиваем по самому краю, образуя карман между страницами открытки.





Личные впечатления: Открытка-конверт. Необычная конструкция кармана делает работу более интересной.  Классический формат дает множество возможностей для декора.  Использование листа без отходов.Примечания: Важно: согнуть точно по размерам, чтобы при склеивании совпали сгибы. Купюры свободно входят в полную длину без сгиба.




Время изготовления: 1,5 часа
Уровень сложности: просто. 
Размер готового конверта: 8,5×17 см



Исходная бумага: 20×20 см двухсторонняя бумага с рисунком.
Описание процесса: Для изготовления таких конвертов понадобится шаблон для разметки сгибов. Вырезаем прямоугольник из плотного картона и, прикладывая его к внутренней стороне бумаги, намечаем места сгибов. Загибаем лишний уголок внутрь, склеиваем.




Личные впечатления: Ни одного разреза, только сгибы. Экономия времени и использование листа без отходов. Выглядит мелковато. Подходит для дарения небольшой суммы денег.Примечания: Закрывание возможно сделать на декоративное кольцо или ленты. Купюры входят без сгиба предельно по размеру.




Время изготовления: 2 часа
Уровень сложности: просто. 
Размер готового конверта: 10×18 см



Исходная бумага: А4 двухсторонняя бумага с рисунком.
Описание процесса: Раскраиваем по выкройке, загинаем внутрь припуски, склеиваем. Клапан при желании можно выкроить любой формы (прямоугольный, полукруглый, волной и т.д.), так же можно украсить край клапана фигурным дыроколом края. Полукруглый вырез делала фигурным дыроколом "Круг" (5 см).




Личные впечатления: Самая привычная форма конверта. Разная форма клапана даёт возможность делать совершенно разные конверты. Хороший размер готового конверта.Примечания: Закрывание возможно сделать на декоративное кольцо или ленты. Купюры входят без сгиба хорошо по размеру.



Время изготовления: 4 часа
Уровень сложности: средняя. Рекомендую более опытным мастерам, требует точности.
Размер готового конверта: 10,5×21,5 см



Исходная бумага: 30×30 см двухсторонняя бумага с рисунком.
Описание процесса: Сворачиваем конверт по схеме, получаем двухсторонний конверт. Склеиваем заднии стенки конвертов между собой. Можно использовать одно отделение для купюр, другое - для подарочной карточки. В этом варианте исполнения я склеила между собой 2 клапана, превратив их в один. 





Личные впечатления: Сворачивала без предварительной биговки, что дало в итоге не очень чистые сгибы. Рекомендую для более легкого сворачивания не очень плотную бумагу (160-180 г). Трудоемко, большой расход бумаги. Очень большой размер конверта требует большего декора и скорее подходит для дарения крупной суммы денег.Примечания: Купюры входят слишком свободно по размеру, поэтому одна купюра в этом конверте смотрится нелепо.



Время изготовления: 1,5 часа
Уровень сложности: очень просто. 
Размер готового конверта: 10,5×21 см



Исходная бумага: 30×30 см двухсторонняя бумага с рисунком.
Описание процесса: Разрезаем лист по диагонали, сворачиваем по схеме и аккуратно склейваем по самому краю.




Личные впечатления: Конструкция конверта получается слабая (размер большой, а бумага всего в один слой). Очень большой размер конверта требует большего декора и скорее подходит для дарения крупной суммы денег.Примечания: Закрывание возможно сделать на декоративное кольцо или ленты. Купюры входят слишком свободно по размеру, поэтому одна купюра в этом конверте смотрится нелепо.



Время изготовления: 2 часа
Уровень сложности: средняя.
Размер готового конверта: 10×18 см



Исходная бумага: 30×30 см двухсторонняя бумага с рисунком.
Описание процесса: Сначала необходимо приготовить выкройку сердца по формату листа. Обводим наш сердечный шаблон, вырезаем и сворачиваем по схеме. В центр конверта внутри вклеиваем вкладыш для подписывания.





Личные впечатления: Конверт с сюрпризом! Очень необычная и интересная форма конверта.  Отлично подойдет для свадебного подарка или подарка любимым. Хороший размер готового конверта. Примечания: Закрывание возможно сделать на декоративное кольцо или ленты. Купюры просто вкладываются внутрь конверта и входят без сгиба хорошо по размеру.

Ну, вот и всё! :) Теперь вам будет значительно проще сделать выбор конструкции конверта. В каждом из них есть свои плюсы, каждый из них интересен по-своему, к каждому нужен свой подход. Выбор за вами!

5 комментариев:

  1. Прекрасный обзор! Спасибо, Юлия!

    ОтветитьУдалить
  2. Здоровская подборка! Юля, спасибо! А я делаю конверты по схеме, которой в обзоре нет )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не удивительно))) Я же брала не все МК, а выборочно)

      Удалить
    2. Юля, а какой на ваш взгляд самый удобный в исполнении?

      Удалить
    3. Под каждым конвертом написано ж)))

      Удалить

Популярные сообщения