понедельник, 7 октября 2013 г.

Твоё место в скрапе

Прежде всего, те много букв, которые я напишу далее, обращены к новичкам скрапа. Больно видеть мне, как некоторые «матерые» мастера бьют по рукам начинающих, сбивая их с пути истинного творческого. Кто-то должен сказать вам, дорогие мои, что вы прекрасны и работы ваши волшебно наполнены вашим светом!


Для начала хочу показать вам отрывок из вступительной статьи к моему бизнес-плану, он отображает мою позицию в вопросе творчества в принципе:

«Творчество. Казалось бы такое знакомое понятие. Но многие ли могут своими словами объяснить смысл его в полном объёме, дать определение? Сколько людей могут сказать о себе: «Я – человек творческий»? А если попросить объяснить понятие «Hand made»? Большинство опрошенных людей этот вопрос поставит в тупик.
Много лет я наблюдаю за реакцией людей на мои работы, и мне хочется обратить внимание на два типа реакции. Во-первых,  получая в подарок изделие ручной работы, человек испытывает настоящую детскую радость. Это и понятно, всегда приятно осознавать, что старались именно для тебя. Такие подарки несут в себе заряд положительной энергии, и чем больше потрачено сил и времени на изготовление, тем ярче эмоциональный результат. Во-вторых, человек испытывает легкое чувство досады или сожаления, смешанное с восхищением. («Ой, как красиво! Я так никогда не смогу.») 
Если же мы «заглянем» в детство любого человека, то увидим кое-что интересное. Будучи ребенком, каждый умел рисовать, лепить, петь, танцевать… Куда же делись все эти способности? Почему взрослые и умные дяди и тети вдруг разучились заниматься такими простыми и приятными вещами? 
Смею утверждать, что всему виной общественные убеждения. Существуют некие общественные стандарты красоты, которые абсолютно безжалостны по отношению к результатам творчества. Если уж делать, то на высшем уровне, проще говоря. Человек испытывает неуверенность в собственных способностях и страх оказаться несостоятельным в проделанной работе. Поэтому он просто не пробует, и объясняет это очень понятно: «Я не умею».
А если я возьму на себя часть их ответственности за результат? Если я заранее могу создать условия для успеха? Как художник и в прошлом преподаватель Изостудии заявляю с полной уверенностью, что создавать домашние шедевры доступно всем. Поэтому хочу подарить возможность  каждому получать удовольствие от творчества и дарить радость близким.»
Так родился мой проект…)
Ну а теперь к сути! Девочки, дорогие мои, заткните уши и не верьте тем, кто рассказывает вам, что вы чего-то не можете или что-то должны! Что-то типа этого: «Хорошие работы возможны только при использований дорогих материалов», «Настоящий мастер должен знать в каком году, в каком городе и кем был придуман стиль Шебби-шик», «Любой уважающий себя скрапер, хоть ночью его разбуди, на зубок знает, чем отличается стиль Винтаж от стиля Эритаж», «Материалы подойдут только архивного качества, другие материалы использовать нельзя», «Использовать тайские цветы – не уважать себя, только Прима!» и так далее, и тому подобное… Соберите весь этот шум в своей голове и выбросьте в помойное ведро сегодня же!!!
Ещё одна цитата: «Женское творчество – это особое проявление женской природной силы. Это одно из самых прекрасных и гармоничных состояний женщины. В эти моменты она ощущает радость и спокойствие, наполняется уверенностью и мудростью. Обладая творческой силой, неся её в себе, передавая её окружающему миру, Женщина излучает энергию любви и положительные эмоции!»
К сожалению я не знаю автора этих строк, наткнулась совершенно случайно на просторах тырнета. Одно я могу сказать вам точно, эти слова и есть суть всего женского творчества! Что может быть прекраснее, чем сияющий поток внутреннего света и любви, который струится через ваши работы?!)  Когда вы пытаетесь соответствовать, вы пережимаете этот поток. Именно так появляются пустые работы, техничные и пустые. Оно вам надо? Открывайтесь! Творите в полную силу! У каждой из вас уже есть свое место в скрапе, и не важно три дня вы в скрапе или три года))
Прочь сомнения и сравнения!
Я объявляю свободу творчеству и воину ограничениям! Что я собираюсь предпринять? Развенчивать мифы, которые мешают вам дышать полной грудью в скрапе ;)

16 комментариев:

  1. Во истину)) Спасибо за пост и приятные слова...шума много и много слов и порой не самых принимаемых...Соглашусь на все 100%.

    ОтветитьУдалить
  2. Юля - ты как всегда молодчина! Прям люблю тебя ещё больше!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Вдохновляющий пост!
    Вот после таких слов действительно хочется что-то делать, пробовать, двигаться вперед!)
    Спасибо вам!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за тёплые слова и поддержку.

    ОтветитьУдалить
  5. Ну а ведь реально это так и есть.. большинство известных ныне мастериц все так и говорят! ЧТО СКРАП НЕ МОЖЕТ БЫТЬ БЮДЖЕТНЫМ. А как быть, если зарплата всего пятнашка? А эти цветочки прима стоят втридорога от тайских.. И графика от скрапберриз по цене ушла далеко.. И что? Чем хуже то тайские цветы? Или бумага? Да я вообще считаю, что и слушать не надо. Правильно Юля говорит. Выбросить на помойку этот бред. Летом как то я наткнулась на горячую дискуссию по этому поводу. Что если дешевый материал, то и шедевра не получится. БРЕДЯТИНА! Мое мнение такое. Не поддаваться! Творить. творить, творить. Я щас кружки взялась вести. 2 раза в неделю. Готовлюсь вот..сижу)))Не поверите.. зарплата 2500 будет. Ну материал компенсирует дом культуры деньгами. А ну и че, что 2500! Зато сколько детей будут счастливы от того, что сами сделали открыточку! Цветочек! Это ж так здорово, дарить красоту! И пускай эта открыточка из недорогих материалов, но сделана же своими руками.. А вдруг из кого то вырастут в будущем дизайнеры.. Все же может быть.. Ну, я маленько от темы отошла.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Забыла добавить, что большинство мастериц ржут, когда узнали о моей зарплате. А ну и че! За 12 часов в месяц это нормально! И мы будем скрапить любым материалом! И тайские цветочки задействуем!)))

      Удалить
  6. Девочки, я вижу постоянно. как сильно морально задавлены новички, когда они приходят ко мне учиться. Иногда приходится просто экстренные меры принимать, чтобы человек раскрылся. Первое занятие я начинаю с объявления о том, что бояться уже бессмысленно. Говорю: "Вы уже пришли ко мне. Я не дам вам шансов на провал!"))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, Юля, если бы я с саааамого начала тебя не нашла, я бы забросила скрап, так что спасибо тебе за то, что мне всегда есть чем заняться и за моё хорошее настроение после моих творилок! Мне кажется, "новичков давят" чтоб свою "значимость", так сказать, повысить! Но мне, признаться честно, очень часто и совсем не нравятся работы "именитых мастериц" - хуже чем у новичков в 100 раз. А примовские цветочки? Извините, но для меня тай по качеству лучше! У Примы вообще какие-то лепешки разноцветные, а не цветы. А насчет 2 500 за 12 часов - Иришка, где ты такую работу нашла я тоже туда пойду, буду учить ещё и вязать и макраме плести, зато ты занята любимым делом и детишки с тобой цветочки лепят, а не по подворотням шляются - так что дело твоё ещё и социально-значимое!!! ))))

      Удалить
  7. Вот так чётко и кратко сформулировано моё кредо не только в скрапе, а и в целом по жизни! Отличная статья!!! Каждому скраперу в рамочку и на стенку! И перечитывать при малейших сомнениях!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за статью! Полностью согласна. Многие же делают открытки, блокноты, альбомы не для выставок и не для музеев, Для себя, для души! )) По-крайней мере, у меня так.

    ОтветитьУдалить
  9. "Поэтому хочу подарить возможность каждому получать удовольствие от творчества и дарить радость близким.»
    Это очень важно понять каждому, кто намеревается творить не ради славы, а для души!

    ОтветитьУдалить
  10. Я полностью согласна , но и признание другими вашего творчества - тоже важный момент в творческом прогрессе :)
    Надо чаще хвалить ! Бывают моменты , когда руки опускаются даже при правильной установке в творческом процессе ... Дальше в творчестве меня , например , заставляет двигаться чувство благодарности моим родным и близким , которые всегда в меня верили и поддерживали в меру своих возможностей . И что такие силы и материальные затраты они взвалили на свои плечи ( даже при минимальном раскладе - творчество в любом проявлении несёт в себе внушительные суммы , ну если не и творить из мусора , как некоторые индивидуумы , такие как Сергей Паранджанов ) .
    Спасибо за статью ... не одна я , оказывается , пытаюсь бороться с ветряными мельницами :))
    Пообтесавшись в скрап-сообществе я теперь редко вступаю в дискуссии , это совершенно бессмысленно ... это как голос вопиющего в пустыне , хотя есть и умные блоги и умные ДК ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Признание просто необходимо творческому человеку! Это как воздух, без него мы не можем ни дышать, ни творить. Просто не ищите признания там, где его нет, чтобы поменьше бить себя по рукам. Ищите поддержку рядом с собой. Какие бы сложные времена не наступали, как бы не опускались руки, ВСЕГДА(!!!) вдруг находился человек, который, глядя в самое сердце, от всей души говорил мне спасибо за то, что я есть и за то, что я делаю. Эти люди сами не знают, как много они для меня делали в этот момент))

      Удалить
    2. Это точно ...даже скромное "здравствуй и спасибо!" может помочь сдвинуть горы !

      Удалить
  11. Юля, как вы всё верно подметили!!!

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения